Introduction
Hippocrate décrivait déjà la diététique comme le moyen le plus sûr de traiter la maladie et ce, dès le début de la vie. D’Europe jusqu’en Chine en passant par l’Inde, on observe depuis l’antiquité de grands points communs dans la manière de se nourrir pour être en bonne santé. Dans le latin médiéval, le terme «diaeta», emprunté au grec «diaita», signifie «art de vivre».
Des consultations externes de diététique sont assurées aux HÔPITAUX DE GRAND COGNAC par une équipe de diététiciennes. Ces consultations sont accessibles à tous les patients pris en charge par les médecins de l’hôpital (patient diabétique, en surcharge pondérale, souffrant d’obésité, ou pour une prise en charge de la douleur…).
Elles sont désormais également ouvertes à l’ensemble des patients adressés par leur médecin traitant ou sur demande du patient.
Si vous souhaitez équilibrer votre alimentation ou perdre du poids, si vous avez du diabète, si vos taux de cholestérol et/ou de triglycérides sont élevés, si vous avez des intolérances digestives, si vous êtes dénutri(e)... venez consulter nos diététiciennes ! Elles vous donneront des conseils adaptés à votre pathologie, votre âge, votre activité et vos besoins pour atteindre vos objectifs !
Important !
Les consultations externes de diététique sont facturées à hauteur de 20 euros la consultation ou 50 euros pour 3 consultations. Elles ne peuvent être prise en charge par la sécurité sociale. Par contre, certaines mutuelles les remboursent. Vous pouvez vous renseigner au préalable auprès de votre organisme de mutuelle.
Diététiciennes :
- Pauline FEVRIER
- Sylvie DOUSSAIN
- Géraldine LANDRIAU
Prendre un rendez-vous :
Joindre l’équipe diététique : 05 45 80 15 82 du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30
Venir nous voir :
Présentez-vous à l’accueil des HÔPITAUX DE GRAND COGNAC - site de Châteaubernard, RdC - 65 avenue d’Angoulême, Châteaubernard, 16100 COGNAC
Préparer ses documents :
Pour votre premier rendez-vous, merci d’apporter :
- une prescription médicale si vous en avez une,
- tous vos résultats d’analyses (cholestérol, glycémie à jeun, triglycérides, ferritinémie…).
Pour aller plus loin :
Téléchargez l’essentiel des recommandations sur l’alimentation - Santé publique France